Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение муниципального образования город Краснодар

Средняя общеобразовательная школа № 85 имени Валерия Иванкина

350908, город Краснодар, адрес

ст. Старокорсунская, ул.Базарная 57   

тел: 23-48-299  телефон

email: school85@kubannet.ru    майл

Главное меню

Минпросвещения России

Опрос НОКО

Уважаемые родители учащихся!

Дорогие учащиеся старше 14 лет!

В нашей школе проходит независимая оценка качества условий осуществления образовательной деятельности.

Помогите сделать нашу образовательную организацию лучше!

Просим вас пройти опрос о качестве условий осуществления образовательной деятельности по ссылке:

https://forms.gle/PYeATFg5od737Cwf9

Опрос также можно пройти по QR-коду:

Благодарим за участие в опросе!

Ваше мнение важно для нас!

Вход на сайт

социально-психологическая служба

СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА

 

Театральная студия "Дебют"

Театральная студия "Дебют"

 

Школьное питание

школьное питание

 

Опрос

Уважаемые родители!

Просим Вас принять участие в анкетировании. Нам важно знать Ваше мнение по ряду вопросов, касающихся работы Вашей образовательной организации.

Анкета АНОНИМНАЯ.

Пройти опрос

 

Архив

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Краснодару 230 лет

.

 

В рамках проведения  Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» в школе 85  прошли классные часы.
Страшно даже подумать о том, какова же на самом деле была настоящая цена этого кусочка черного хлеба. Иногда цена этого маленького кусочка хлеба равнялась цене даже не одной человеческой жизни. 
Блокадный хлеб… Муки в нем было не намного больше, чем жмыха, целлюлозы, соды, отрубей. Форму для выпечки которого,  смазывали за неимением другого соляровым маслом. Есть который можно было, как говорили сами блокадники, «только запивая водой и с молитвой»…  Но и сейчас нет для них ничего дороже него. Состав блокадного хлеба: пищевая целлюлоза – 10%, жмых – 10%, обойная пыль – 2%, выбойки из мешков - 2%, хвоя – 1%, ржаная обойная мука – 75%. Использовалась также коревая мука (от слова – «корка»). Когда в Ладоге тонули машины, везшие муку в город, специальные бригады ночью, в затишье между обстрелами, крючьями на веревках поднимали мешки из воды. В середине такого мешка какое-то количество муки оставалось сухим, а внешняя промокшая часть при высыхании превращалась в твердую корку. Эти корки разбивали на куски, затем измельчали и перемалывали. Коревая мука давала возможность сократить количество других малосъедобных добавок в хлебе.  С тех пор прошло много лет, но до сих пор щемящей болью отражаются в сердце проникновенные строки Лидии Хямеляниной…
Блокадный хлеб 

Я вспоминаю хлеб блокадных лет, 
Который, в детском доме нам давали. 
Не из муки он был – из наших бед, 
И что в него тогда только не клали! 
Хлеб был с мякиною, макухой и ботвой, 
С корой. Колючий так, что режет дёсна. 
Тяжелый, горький – с хвоей, лебедой. 
На праздник, очень редко – чистый просто. 
Но самый сильный голод был, когда 
Хлеб мы по два-три дня не получали. 
Мы понимали, что война – это беда. 
Но каждый день с надеждой хлеба ждали. 
Не дни мы голодали, а года. 
Хоть раз наесться досыта мечтали. 
Кто видел, не забудет никогда, 
Как с голоду детишки умирали. 
Каждый день, беря в руки кусочек хлеба, вспомните добрым словом всех тех, кто его создавал и создаёт, подумайте о том, каким великим богатством вы владеете и как его надо беречь.